Home » Relazioni, comunicazioni e posters » Sessioni parallele
 
Sessioni parallele PDF Stampa E-mail

 

Giovedì 23 settembre

Ore 14.30-16.00 CONTRIBUTED SESSION

Sessione 1 – La Politica Agricola Comune dell’UE dopo il 2013 - Coordinatore: Prof. Giovanni Anania
L. SALVATICI (Università del Molise)
G. ANANIA (Università della Calabria)
F. DE FILIPPIS (Università Roma Tre)
J. SWINNEN (Katholieke Universiteit Leuven)

Sessione 2 - AgricolturA etica e civile - Coordinatore: Prof. Francesco Paolo di Iacovo
F. DI IACOVO, L'agricoltura sociale: pratiche e paradigmi nello scenario comunitario
S. SENNI, L'agricoltura come pratica di economia civile: spunti teorici ed evidenze empiriche
A. SEGRÈ, L. FALASCONI, M. VITTUARI, Il “capitale sociale” in agricoltura. I mercati dell’ultimo minuto quale caso di analisi per la sua quantificazione


O
re 14.30-18.00 SESSIONI PARALLELE

Sessione 3 - Evoluzione delle politiche agroalimentari, agroambientali e di sviluppo rurale
M. CAI, D. PETTENELLA, Protecting biodiversity outside protected areas. How are agricultural landscapes contributing to conservation on Natura 2000 sites?
A. BERTAZZOLI, M. COOMANS, R. GHELFI, K. MATTAS, A. SAMOGGIA, Consumer first: a new approach to the agrofood chain in the High Level Group Road Map.
B. DE DEVITIIS, O.W. MAIETTA, Il prezzo ombra del capitale umano nell'agricoltura delle regioni europee
MONTRESOR, PECCI, PONTAROLLO, Politiche di sviluppo rurale a livello regionale dell'UE allargata
V. SODANO, Settore agroalimentare e cambiamenti climatici: quale ruolo per le imprese
G. BERTI, R. MORUZZO, P. SCARPELLINI, La conoscenza delle dinamiche sociali e le nuove questioni per il futuro delle campagne toscane: un’indagine sperimentale per la provincia di Pisa
L. SECCO, R. DA RE, D. PETTENELLA, L. CESARO, La qualità della governance in ambito rurale: quali indicatori e quali strumenti per misurarla?
G. CUCUZZA, Il ruolo delle certificazioni ambientali per lo sviluppo rurale nell’Unione europea


O
re 14.30-16.00

Sessione 4 - La crisi dei prezzi e i Paesi in via di sviluppo: un’analisi degli impatti - Coordinatore: Prof. Donato Romano
M.SASSI, Crisi alimentare e spesa pubblica agricola in Kenia: un’analisi basata sui moltiplicatori SAM
 B. ROCCHI, D. ROMANO, R. HAMZA, Agriculture Reform and Food Crisis in Syria: Impacts on Poverty and Inequality
P. CONFORTI, E. FERRARI, A. SARRIS, Price Shocks, Structural Constraints and Policy Reactions in Tanzania and Malawi: A General Equilibrium Analysis
P.L. SCANDIZZO, S. SAVASTANO, A. VEZZANI, The Deterministic and Speculative Component of the Terms of Trade of Primary Commodities: A Real Option Value Approach

 

Giovedì 23 settembre

Ore 16.30-18.15

Sessione 5 – Mercati finanziari e gestione del rischio in agricoltura

L. CECCARELLI, G. DONO, Analisi della sostenibilità economico-finanziaria dei progetti di investimento agricoli presentati al PSR 2007 – 2013 della Regione Lazio
L. SARDONINI, M. RAGGI, D. VIAGGI, S. GOMEZ Y PALOMA, F. SAMMETH, Effetti della crisi, aspettative, investimenti: primi risultati di uno studio europeo
R. CORTIGNANI, S. SEVERINI, Avversione al rischio e Programmazione Matematica Positiva: una analisi empirica condotta su un gruppo di aziende RICA
F. CAPITANIO, A. CIOFFI, Gestione del rischio in agricoltura: il ruolo dei Consorzi di Difesa nella diffusione delle assicurazioni agricole
F.G. SANTERAMO, A. CIOFFI, La trasmissione delle crisi di mercato nel settore ortofrutticolo europeo

Sessione 6 - Mercati agroalimentari, modelli di consumo e differenziazione qualitativa dei prodotti
F. GALLI, A. CARBONE, J. CASWELL, A. SORRENTINO,Una valutazione della performance delle denominazioni d’origine italiane secondo l’ analisi multi - criteri
P. SCKOKAI, D. MORO, E. CUOMO, Consumers’ willingness to pay for food safety: the case of mycotoxins in milk
M. COSCARELLO, Consumo critico, nuovi stili di vita, Gruppi di Acquisto Solidale: verso un'altra agricoltura
-
B.G. ROCCHI, V. LOMBARDI, Una valutazione critica delle forme di etichettatura delle emissioni associate alla produzione dei prodotti agroalimentari
B. TORQUATI, C. TAGLIONI, Utilizzo delle Food Miles come indicatore dello sviluppo sostenibile: una applicazione rispetto alle modalità di acquisto del latte fresco

Sessione 7 - Organizzazione e competizione delle filiere agroalimentari
D.CURZI, A. OLPER, Produttività delle imprese, qualità e commercio internazionale: Analisi delle esportazioni italiane di un campione di imprese alimentari
O.W. MAIETTA, Università, imprese e innovazioni: il caso dell'industria alimentare italiana
F.PIETROVITO, A.F. POZZOLO, L. SALVATICI, Le determinanti delle esportazioni: il ruolo delle fusioni e acquisizioni nel sistema agroalimentare
G. ANANIA, R. NISTICÒ, Consumers and sellers heterogeneity, search costs and spatial price dispersion in retail food markets
F.ROSA, M. VASCIAVEO, Dinamiche dei prezzi agricoli: analisi delle cause e conseguenze per gli assetti di mercato

 


Venerdì 24 settembre

Ore 9.30-11.00 CONTRIBUTED SESSION

Sessione 8 - Trasparenza e trasmissione dei prezzi nelle filiere agroalimentari: tecniche di analisi, evidenze empiriche e politiche - Coordinatore: Prof. Gianluca Stafani
R. ESPOSTI, G. LISTORTI, Agricultural Price Transmission Across Space and Commodities. The Case of the 2007-2008 Price Bubble
A. CARRARO, G. STEFANI, Vertical price transmission in Italian agri-food chains: does the transmission elasticities change always or sometimes?
L. GUTIERREZ, Looking for Rational Bubbles in Agricultural Commodity Markets
D. GIANGIULIO, G. MAZZANTINI,Il trasferimento dei prezzi lungo le filiere agroalimentari: una possibile metodologia di analisi per i profili di interesse Antitrust

Sessione 9 - Le politiche agricole e territoriali dell’UE: nodi irrisolti e vincoli di bilancio - Coordinatore: Prof. De Filippis
R. CRESCENZI, F. PIERANGELI, Politiche regionali e agricole dell’Unione Europea: sinergie, conflitti e compatibilita’ con l’obiettivo di coesione territoriale
-F. GAUDIO, I fattori strategici per la programmazione e implementazione delle politiche agricole
-F. DE FILIPPIS, R. HENKE, L. SALVATICI, R. SARDONE, La PAC e il bilancio comunitario


O
re 9.30-11.00 SESSIONE PARALLELA

Sessione 10 - Commercio internazionale “Food security” e sviluppo
L. ALINOVI, M. D'ERRICO, E. MANE, D. ROMANO, Livelihoods Strategies and Household Resilience to Food Insecurity: An Empirical Analysis to Kenya
M. CIPOLLINA, Impatto delle politiche commerciali preferenziali dell’Unione Europea: un confronto tra il settore agricolo e manifatturiero
D. LONGHITANO, Land grabbing, agroenergie e commercio internazionale, tra teoria ed evidenze
V. RAIMONDI, M. SCOPPOLA, A. OLPER, Erosione delle preferenze ed esportazioni dei PVS verso l’UE: il caso del riso

Sessione 11 - Innovazioni tecnologiche e organizzative
I. BASSI, P. DE POI, La caratterizzazione multifunzionale del territorio per sviluppo delle filiere agroalimentari e delle aree rurali
L. CESARO, S. MARONGIU, A. ZANOLI, Analisi sull’efficienza delle aziende zootecniche in Italia e confronto fra pianura e montagna
M. FLORIDI, F. BARTOLINI, D.VIAGGI, Simulazione dell’adozione dei sistemi di mungitura automatici nelle aziende zootecniche da latte: un confronto tra Noord-Holland (Nl) ed Emilia-Romagna
L. ISEPPI, M. CHANG TING FA, L.C.PICCININI, La trasmissione dell’influenza nelle microfiliere agroalimentari: un’analisi topologica